Австралийские медсёстры объявили забастовку

Австралийские медсёстры объявили забастовку

15 февраля несколько тысяч сотрудников государственных больниц и клиник самого густонаселенного австралийского штата (Новый Южный Уэльс) присоединились к забастовке против стагнации заработной платы и нехватки кадров.

Как сообщили в ассоциации медсестер и акушерок штата (NSWNMA), забастовку медработников поддержали профсоюзные объединения учителей региона и объединенный профсоюз Австралии. Это первая забастовка медсестер почти за десятилетие, и она продолжается, несмотря на приказ государственной комиссии по трудовым отношениям отменить ее.
 
По сообщению BBC, тысячи медсестер и других медицинских работников, одетые в средства индивидуальной защиты и медицинские халаты, прошли маршем по улицам Сиднея. Так они пытаются донести до премьер-министра штата жалобы на нарушение требований безопасности их труда, нехватку персонала в больницах, клиниках и родильных домах. Кроме того, медработников не устраивает размер повышения зарплаты, который запланирован всего на 2,5%. В настоящее время в среднем младший медперсонал в госклиниках получает 41 австралийский доллар в час (29 долларов США). Таким образом, при полной рабочей неделе их зарплата составляет от 6,5 тыс. австралийских долларов (4,6 тыс. долларов США) до 8 тыс. австралийских долларов (5,7 тыс. долларов США), в зависимости от стажа и опыта работы.
 
По сообщению австралийской телекомпании ABC News, представитель министерства здравоохранения Нового Южного Уэльса признал, что сотрудники «неустанно работали в течение двух лет пандемии Covid-19». Однако он заверил, что ныне существующая «гибкая система соотношения персонала и пациентов» обеспечивает наличие «нужного количества медсестер в нужном месте в нужное время». В министерстве уверяют, что в государственных больницах Нового Южного Уэльса в настоящее время больше медсестер и акушерок, чем когда-либо в истории.
 
Источник: solidarnost.org