Акция в Киеве за достойный труд

Акция в Киеве за достойный труд

в Киеве проходит всеукраинская акция против ухудшающегося положения трудящихся в стране. В ней принимают участие представители Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Среди требований протестующих:

  • До конца этого года погасить задолженность по зарплате в размере почти 4 млрд грн 140 тысячам украинских работников. В том числе почти 2 млрд грн работникам государственных шахт;
  • Отменить антитрудовые и антипрофсоюзные законопроекты от власти №5371, №5388, №2681;
  • Организационно и финансово обеспечить реализацию конституционного права граждан на полную и продуктивную занятость, достойную оплату и безопасность труда и здоровья на рабочих местах;
  • Уменьшить энергетическую бедность, обеспечить достойные условия жизни каждой украинской семьи, доступные цены на украинский газ, тарифы на электроэнергию и другие коммунальные услуги;
  • Предпринять действия по сокращению бедности и социального неравенства, утвердить Госбюджет Украины на 2022 с безусловным соблюдением определенных законами Украины материальных выплат и социальной защиты граждан.
  • Остановить огосударствление самоуправляющихся фондов общеобязательного социального страхования. Ликвидировать дефицит их бюджетов и Пенсионного фонда Украины.
  • Обеспечить всем гражданам Украины конституционное право на качественное доступное образование и медицинские услуги, право молодежи на первое рабочее место и молодой семьи — на жилье.

Требования были переданы в Кабинет министров. По результатам переговоров протестующие примут решение о дальнейших действиях. В шествии и митинге около здания Кабинета министров Украины принимают участие около 10000 участников. Кроме активистов КВПУ в акции принимают участие и другие профсоюзы.