Александр Ярошук: Рабочие места беларусов будут занимать азиаты

Александр Ярошук: Рабочие места беларусов будут занимать азиаты

Тенденция замещения бегущих из страны беларусов выходцами из азиатских стран будет только нарастать

2 апреля Палата представителей ратифицировала соглашение с Таджикистаном о временной трудовой деятельности граждан Беларуси в Таджикистане и граждан Таджикистана в Беларуси.

Документ затронет обоюдный порядок въезда таджиков и беларусов, а также — их трудоустройства, пребывания и выезда, вопросов социальной защиты, пенсионного обеспечения, условий труда, его оплаты и охраны.

Прокомментировать ратификацию документа Служба информации «ЕвроБеларуси» попросила лидера Беларусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука.

— Александр Ильич, насколько обоснованы опасения превращения европейской Беларуси в азиатскую страну.

— Проблема заключается в том, что у беларусского режима отсутствует стратегия развития государства. В Беларуси нет условий для того, чтобы граждане страны могли реализовать себя во всех сферах экономики. Жесткий авторитарный режим и административно-командная экономика вынуждают многих беларусов по политическим и экономическим причинам выезжать за пределы страны. Только потому, что они не могут себя реализовать дома, в Беларуси. Возникает проблема рабочих рук, и властям ничего не остается, кроме как принимать в качестве рабочей силы граждан азиатских стран, цетральноазиатских стран.

Поскольку в стране нет ответственной адекватной экономической политики, невозможно урегулировать цивилизованным способом проблемы занятости беларусов на родине.

— Чем чревато нашествие азиатов в Беларусь?

— Количество граждан центральноазиатских стран, Китая, Вьетнама еще не достигло критической отметки. Но в данном случае мы должны говорить об очень тревожной тенденции. Беларусские власти не намерены менять политический курс, не хотят либерализовать административно-командную экономику. Это означает, что тревожные миграционные процессы будут только нарастать. Я не вижу ресурсов и перспектив для повышения зарплат в Беларуси, значит, все больше и больше беларусов будут выезжать из страны, а их место будут занимать азиаты.

— Сколько беларусов трудятся за пределами страны?

— По разным оценкам, за пределами Беларуси трудятся от 300 тысяч до миллиона беларусов.

По официальной статистике, которую недавно обнародовала Россия, там легально находятся около 400 тысяч беларусов. Сколько наших граждан пребывают в России в нелегальном статусе, можно только догадываться.

Мясникович не так давно говорил, что 435 тысяч наших граждан не заняты в экономике страны – а это тоже потенциальные эмигранты.

Мы не знаем точных цифр – статистика скрывает от нас масштабы национальной беды. Но можно говорить про значительную часть беларусов, которые не могут найти себе применения в сфере трудовых отношений в Беларуси.

EroBelarus