Александр Ярошук рассказал МВФ о ситуации в Беларуси

Александр Ярошук рассказал МВФ о ситуации в Беларуси

Председатель БКДП Александр Ярошук в режиме онлайн встретился с миссией МВФ в Беларуси. Он рассказал членам миссии о политической и социально-экономической ситуации в стране, а также о своих прогнозах ее развития.

Александр Ярошук отметил неоднозначное отношение независимых профсоюзов к экономическим санкциям, поскольку они противоречат целям профсоюзов — занятость, сохранение рабочих мест и создание новых, обеспечение достойных зарплат. По его словам, санкции несут угрозу достижению этих целей.
 
«А само по себе санкционное давление, как показала история, не обеспечивает падение авторитарных и диктаторских политических режимов», — сообщает председатель.
 
На вопрос о вводимых ЕС и США против Беларуси экономических санкциях Ярошук отметил, что не считает их влияние критическим.
 
«По двум причинам. Одна заключается в том, что остаются лазейки для ухода из-под них, что и подтверждается сегодня конкретными примерами. Вторая связана с поддержкой России, которая заинтересована в минимизации Беларусью потерь от санкций и будет этому всячески способствовать», — говорится в сообщении.
 
Между тем, Ярошук отметил, что речь не идет об ожидаемом скором коллапсе белорусской экономики.
 
«Благодаря удачно сложившейся в текущем году конъюнктуре обеспечен рост промышленного производства и особенно экспорта, рост заработных плат. Рост цен на калийные удобрения и нефтепродукты, российские субсидии на энергоносители позволяют прогнозировать относительно нормальное прохождение наступающего 2022 года в социально-экономической сфере», — отмечает Александр Ильич.
 
Однако, отвечая на вопрос МВФ о государственных программах экономического развития, Ярошук отметил, что оснований для долгосрочных оптимистичных прогнозов нет.
 
«Нет ни малейшего повода для любых долгосрочных оптимистических прогнозов, — сказал лидер БКДП. — К этим программам невозможно относиться всерьез, поскольку они разрабатываются теми, кто решает сиюминутную задачу выживания по принципу «день простоять да ночь продержаться». У нынешнего правящего политического режима нет и не может быть никакой экономической стратегии».