Анонсированы новые изменения в ТК. Мнение профсоюзного юриста

Анонсированы новые изменения в ТК. Мнение профсоюзного юриста

19 ноября, во время онлайн-заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), Министерство труда и социальной защиты анонсировало новые изменения в Трудовой кодекс.

— Внесенные предложения призваны показать деятельность Федерации профсоюзов якобы по защите прав трудящихся, все изменения носят косметический характер, который на положении трудящихся никак не скажется, — отмечает юрист БКДП Елена Еськова.
 
Оформление удалёнки
 
Предполагается дополнить Трудовой кодекс нормами о дистанционной работе. Теперь удалёнка сможет иметь не только постоянный характер, но и временный (не более шести месяцев в календарном году), а также осуществляться путем чередования работы дистанционно и на рабочем месте (комбинированная работа).
 
Выполнение дистанционной работы не потребует внесения изменений в трудовой договор и будет осуществляться на основании приказа нанимателя. Но перевод на комбинированную работу должен будет включаться в трудовой договор.
 
Елена Еськова считает предложенные новации «косметическими».
 
— Совмещение дистанционной работы с пребыванием на рабочем месте возможно и сейчас. Но положение о совмещении дистанционной работы и пребыванием на рабочем месте должно быть включено в трудовой договор. Я бы сказала, что внесение такого положения в трудовой договор ограничивает права работников, потому что внести изменения в уже действующий трудовой договор всегда сложнее, — отметила юрист.
 
Антиковидные меры
 
По словам заместителя министра, новая статья законопроекта предусматривает право работника на освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением средней зарплаты по месту трудоустройства. Количество свободных от работы дней будет определяться в зависимости от возраста человека.
 
После всех медосмотров работники будут обязаны предоставлять нанимателю документы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации.
 
— Это предложила Федерация профсоюзов Беларуси в связи с тем, что многие страны мира предпринимают серьезнейшие меры по борьбе с ковидом. В Беларуси на самом деле нет серьезных антиковидных мер: ни компенсации, ничего другого. Если наниматель не отпускает работника, а в нерабочее время диспансеризацию пройти трудно, надо искать выход. Вот и предложили: молодые работники раз в три года освобождаются от работы на 1 день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка, работники после 40 лет будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка один раз в год, а работникам, которым до общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 лет, и тем, кто достиг пенсионного возраста, должны будут предоставляться 2 дня в год с сохранением среднего заработка. Эту норму можно оценить, как положительную, но она существенно не повлияет на здоровье населения, — подчеркнула Елена Еськова.
 
Сокращенный день вместо «материнского»
 
Также анонсированы изменения по отношению к родителям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет: по заявлению работника и по согласованию с нанимателем вместо одного свободного дня в неделю устанавливать работнику сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.
 
— Свободный день все же удобнее. Но если предлагается возможность сокращения рабочего часа на 1 день, вполне возможно, что наниматели смогут оказывать давление на таких работников и не предоставлять день, а вынуждать их к сокращению рабочего дня с последующей отработкой его целиком, — допускает Елена.
 
Деньги вместо молока
 
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по заявлению может получать вместо молока или равноценных пищевых продуктов денежную компенсацию.
 
— Сколько уже было различных прецедентов, когда что-то заменяется денежной компенсацией… А потом на фоне высоких цен и низких зарплат эта компенсация просто растворяется и не оказывает существенного влияния на материальное положение работника. У нас очень много работников заняты на вредных, особо опасных производствах (устаревшие технологии, старое оборудование), и если человек получал конкретные продукты за вредность, то использовал их по назначению. Я не думаю, что мизерные компенсации помогут здоровью, — отмечает Елена Еськова.
 
Отпуск для экзаменов
 
— ФПБ также предлагает давать отпуск работникам, которые обучаются заочно. Действительно, существует дисбаланс в Трудовом кодексе, что наниматель обязан был предоставить такой отпуск, если человек обучается по направлению нанимателя. А все, кто обучается самостоятельно, хотят повысить свою квалификацию, причем не обязательно в профессии, по которой работают, наниматель зачастую не предоставлял такие отпуска. ФПБ предлагает записать, что наниматель в обязательном порядке должен предоставить такие отпуска. Это неплохо. Но это пока проект: часто бывало, когда хорошие предложения для работников «исчезали» в окончательной редакции законопроекта. – говорит Елена.
 
Что действительно следовало бы поменять
 
В то время как НСТСВ анонсирует, казалось бы, позитивные нововведения, действительно важные пункты Трудового Кодекса остаются несправедливыми и ущемляющими права рабочих. В Беларуси действует контрактная система найма, закреплённая в ТК в прошлом году, что сделало его худшим в мире. В этом году в Трудовой кодекс внесены новые основания для увольнения: за участие либо в призыв к забастовке или за отсутствие на работе по причине административного ареста, что абсолютно не связано с трудовыми отношениями. Кроме того, недавно появился декрет №6 об обязательности характеристик для всех, кто работает в государственных учреждениях и на предприятиях, 50% акций которых принадлежит государству.
 
— Должна быть стабильность законодательства, должны быть гарантированы права и профсоюзов, и работников. Но когда законодательство постоянно меняется, это говорит о том, что нестабильно само государство и оно не уважает, игнорирует права человека и работника. Вместо того, чтобы прислушиваться к требованиям и вести диалог, власть вносит ужесточающие изменения в Трудовой кодекс. Мы наблюдаем постоянный системный процесс по снижению уровня трудовых гарантий и ограничения прав человека. — говорит Елена Еськова.