«Больше заботятся о работе станков, чем о здоровье людей.»

«Больше заботятся о работе станков, чем о здоровье людей.»

Профсоюз СПМ направил письма руководству четырёх белорусских предприятий с требованием исправить проблемы с температурой на рабочих местах.

В связи с многочисленными жалобами на холод на рабочих местах члены нашего профсоюза провели опросы в первичках МАЗа, МТЗ, БЕЛАЗа и ММЗ. Из них стало понятно, что температура на рабочем месте у многих работников в сентябре опускалась до 10 градусов и ниже.

Председатель первички МТЗ Михаил Громов рассказывает о ситуации на заводе:

— Цеха старые, рассчитывались на совсем другие режимы отопления, когда не думали экономить на здоровье людей. Во-первых включают отопление очень поздно, когда начинает от холода сбоить оборудование. При этом больше заботятся о работе станков, чем о здоровье людей. Там, где стоит дорогое современное оборудование, чувствительное к температурным режимам — сделали ремонт и отапливают.

Письма заостряют внимание работодателей на том, что такое положение вещей нарушает предписания СанПиН и закона “Об охране труда” и требуют в кратчайшие сроки обеспечить работникам нормальную, соответствующую законодательству, температуру на рабочих местах. Также, письма рекомендуют работодателям при невозможности наладить адекватное отопление сокращать рабочее время трудящихся в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения РБ от 30 апреля 2013 г. № 33.

— На заводе давно уже наплевательское отношение к работе конструкторов и инженеров, к системе расчетов всего отопления в целом, толковых теплотехников нет. В итоге каждый цех решает свои проблемы самостоятельно и каждое такое решение все больше нарушает баланс всей системы отопления в целом. Получается такое дырявое ведро — затыкаешь дырки в одном месте, а из других только сильнее свищет. Состояние трубопроводов критическое — постоянные протечки и прорывы, во многих местах течет под землей, добраться и устранить можно только взламывая асфальт и меняя целиком участки, но это дорого и откладывают до тех пор, пока не проваливается дорога или не затапливает ближайший подвал, — отмечает Громов.

Несмотря на ежегодно встающие вопросы, на белорусских предприятиях по-прежнему не исполняются предписания Министерства Здравоохранения о температурном режиме, а это значит, что здоровье трудящихся постоянно находится под угрозой.