Братушек не бросим

Братушек не бросим

В Москве увеличили квоту на выдачу разрешений на работу иностранцам с 95 тысяч до 161 тысячи, сообщили «Известия» 28 июля со ссылкой на пресс-секретарь департамента труда и занятости Москвы Анатолий Курилов.

Больше всего разрешений предназначено для граждан Украины и Молдавии.

Работодатели смогут нанять по квоте 29 тысяч строителей, 26 тысяч руководителей и 25 тысяч неквалифицированных рабочих. «Среднему персоналу» в области административной и социальной деятельности выделили 12 тысяч вакансий. Операторам, аппаратчикам и машинистам смогут выдать 11 тысяч разрешений, промышленным рабочим — 7 тысяч. Водителями и машинистами смогут стать 7 тысяч мигрантов, продавцами — 2 с половиной тысячи мигрантов, инженерами — 2,6 тысячи.

В начале года московские работодатели получили 95 тысяч разрешений. После наплыва беженцев, власти попросили у Минтруда увеличить квоту на 66 тысяч разрешений. Почти четверть из дополнительных разрешений (39 тысяч) — для работников с Украины. 30 тысяч предназначены для приезжих из Молдавии и 26 тысяч — для работников из Узбекистана.

Такое распределение связано с установкой на то, что в первую очередь должны привлекаться квалифицированные работники.

Всего в России на 2014 года было выделено 1,6 млн разрешений. Своими запросами регионы квоту не исчерпали и остался резерв в 454 тысячи. Новые запросы уменьшили ее до 370 тысяч.

Ранее Министерство труда заявляло о готовности предоставить работу беженцам с Украины, которые захотят обустроиться в России. Министр Максим Топилин сообщил, что желающие найти работу вписываются в установленные квоты. Подмосковные власти заверили, что увеличат квоту в случае необходимости для трудоустройства граждан Украины.