Бывшие работники БМЗ Александр Бобров и Евгений Говор вышли на свободу

Бывшие работники БМЗ Александр Бобров и Евгений Говор вышли на свободу

Двое участников уголовного дела о перекрытии дороги для технологического транспорта на территории Белорусского металлургического завода в Жлобине, вышли на свободу. Они оказались среди 13-ти «помилованных», сообщает сайт профсоюза БНП.

Александр и Евгений бывшие работники Белорусского металлургического завода в Жлобине. 17 августа 2020 года в знак протеста против фальсификации выборов и насилия против мирных протестующих они вместе с другими работниками БМЗ перекрыли дорогу для технологического транспорта на территории завода. Тогда Суд Жлобинского района огласил приговор Александру Боброву и Евгению Говору: два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

Белорусский Независимый профсоюз и Белорусский Конгресс демократических профсоюзов, как и международные профсоюзные объединения, на протяжении всего года требовали от белорусских властей их немедленного освобождения.

К сожалению, до сих пор в заключении остаются сотни других политзаключённых. Среди них и Игорь Поваров: участник той же акции на Жлобинском БМЗ, которая привела к остановке плавильных печей, на несколько часов и ущербу в размере 350 евро. За что Евгений Говор, Александр Бобров и Игорь Поваров получили от 2,5 до 3 лет тюрьмы. В Независимом профсоюзе данный приговор считают несправедливым и политически мотивированным.