Верховный Суд ликвидировал БНП

Верховный Суд ликвидировал БНП

12 июля в Верховном суде Республики Беларусь прошло закрытое судебное заседание по ликвидации Белорусского Независимого профсоюза. Инициатором ликвидации выступила Генеральная прокуратура.

В качестве представителей профсоюза на заседании выступили председатель БНП Максим Позняков и юрист профсоюза Марина Сацукевич. Несмотря на доводы профсоюзного лидера и юриста, суд постановил ликвидировать профсоюз и его структуру из первичных организаций.

На сегодняшний день на легальном положении оставались еще две первичные организации – на ОАО «Беларуськалий» и УСП «Трест «Реммонтажстрой», которые объединяли более 2000 работников.

В ближайшее время в профсоюзе будет сформирована комиссия, которая займется ликвидацией профсоюзной структуры. Ей будут рассмотрены реорганизационные и имущественные вопросы.

В свою очередь, БНП благодарит всех работников, которые были частью Независимого профсоюза до самого конца. БНП вошел в историю, как наиболее успешный демократический профсоюз в новейшей истории Беларуси. Вместе с ним в историю вошли и те, кто хотел «людзьмі звацца».

«Мы уверены, что с нашей ликвидацией рабочее движение в нашей стране не исчезнет, поскольку идею нельзя закрыть!», — пишет официальный сайт профсоюза.

Источник: belnp.org