Вершки и корешки

Вершки и корешки

По официальным данным, в России кратность между минимальной и максимальной зарплатами доходит до двадцати, а по неофициальным это число достигает сорока, сказал в эфире «Русской службы новостей» первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Он рассказал, что депутаты ЛДПР предложили сравнивать максимальную зарплату с минимальной, а не со средней.

«Когда Максим Топилин [глава Минтруда РФ — прим. РСН] был у нас, я лично ему задавал вопрос о методике в правительстве, которую они приняли, что отличие минимальной заработной платы на предприятии от средней не должно быть более чем в раз, но в нормальных странах и в предприятиях в Советском Союзе мерили зарплату директора и минимальную», — пояснил депутат.

«Мы сравниваем отдельно профессию нянечки и берем 10% нижней и верхней зарплаты, и общая кратность у нас подходит к сорока. А в Европе она только десять. Мы давно зашли за критическую отметку, и ничего, все счастливы и довольны», — отметил Катасонов.

«Главврач районной больницы получает 200 тысяч, и среднестатистическая нянечка 30 тысяч в месяц. Нужно сравнивать максимальную и минимальную зарплату на предприятиях и поднимать зарплату всем, и тому, кто работает на минимальных ставках», — заключил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что в большинстве развитых стран неравенство доходов населения достигло рекордных показателей. По оценке экспертов организации, средний доход 10% богатейших людей из стран ОЭСР в 9,6 раза больше, чем у 10% беднейшего населения. В 80-е годы разница была семикратной, в двухтысячные — девятикратной. «Мы достигли переломной точки. Неравенство доходов в государствах-членах ОЭСР стало рекордным. Это оказывает негативное влияние на экономический рост», — сказал генсек организации Анхель Гурриа. Он добавил, что разрыв в доходах вырос из-за увеличения числа тех, кто работает неполный день, по временным контрактам, а также самозанятых людей.

Самый большой разрыв в доходах зафиксирован в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле. Лучше всего ситуация складывается в Дании, Словении, Словакии и Норвегии.