Взрыв в Гане: Профсоюз горняков призывает ратифицировать Конвенцию МОТ № 176

Взрыв в Гане: Профсоюз горняков призывает ратифицировать Конвенцию МОТ № 176

20 января грузовик, перевозивший взрывчатое вещество для горных работ из города Тарква на шахту Chirano Gold Mines, попал в ДТП. Произошел взрыв, в результате которого в шахтерском поселке Аппиатсе погибли 17 человек и более 50 получили ранения, многие из раненых находятся в критическом состоянии, сообщает Глобальный союз IndustriALL.

Взрыв почти полностью уничтожил целый поселок — сотни домов. Комиссия по полезным ископаемым Ганы проводит расследование причин взрыва, лицензия производителя взрывчатки Maxim Ghana и его субподрядчика, перевозившего взрывчатое вещество, была приостановлена.

Разработкой месторождений Chirano Gold Mines занимается канадская компания Kinross Gold Corporation. Согласно имеющейся информации, взрывчатые вещества должны были перевозиться в сопровождении полиции, но это требование не было выполнено. Правительство Ганы и другие организации приступили к оказанию помощи населению.

Профсоюз горняков Ганы (GMWU), входящий в Глобальный союз IndustriALL, отмечает, что катастрофу со взрывчатым веществом можно было предотвратить, если бы соблюдались протоколы по охране труда и технике безопасности.

Региональный секретарь IndustriALL по странам Африки к югу от Сахары Поле Франс Ндессомин выступила в поддержку профсоюза горняков:

«Ужасно, что столько жизней было погублено из-за халатности и несоблюдения мер по охране труда и технике безопасности. Мы будем поддерживать GMWU в их кампании за ратификацию Конвенции № 176 и в проведении разъяснительной работы по охране труда среди рабочих и местного населения».

Профсоюз горняков подчеркивает, что после этой трагедии самое время правительству Ганы ратифицировать Конвенцию Международной организации труда № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах и включить ее в национальное законодательство в качестве одной из стратегий предотвращения подобных несчастных случаев в будущем.

«Профсоюз выражает соболезнования всей общине Аппиатсе, некоторые из её членов состоят в нашем профсоюзе, и их семьям в связи с утратой и хочет заверить в полной поддержке в это очень трудное время.

Общины, проживающие рядом с горнодобывающими объектами должны быть уверены в том, что горные работы и связанная с ними деятельность не будут угрожать жизни и средствам к существованию. Самый надежный способ добиться этого – уделять больше внимания превентивным мерам путем проведения разъяснительной работы среди жителей, обеспечения строгого соблюдения стандартов безопасности и наказания нарушителей», — рассказал Генеральный секретарь GMWU Абдул-Мумин Гбана.