Власти Украины нанимают антипрофсоюзных экспертов

Власти Украины нанимают антипрофсоюзных экспертов

Европейская федерация профсоюзов госслужащих (EPSU) из нескольких источников получила презентацию, созданную специально для государственных служащих Украины, и рассказывающую, как создать антипрофсоюзную атмосферу среди населения.

Как сообщает EPSU, власти Украины пытаются подорвать усилия МОТ и Европейской комиссии по консультированию социальных партнеров и правительства по вопросам трудовых реформ.
 
Украинское правительство президента Зеленского провело реформирование рынка труда, чтобы ослабить влияние работников и их профсоюзов. Президент также предложил внести изменения в закон о профсоюзах, направленные на изъятие имущества и активов профсоюзов. Эти изменения значительно ослабили бы рабочее движение.
 
Цель реформ состоит в том, чтобы укрепить работодателей, олигархов и богатых крупных бизнесменов и продвигать неолиберальный проект реформирования экономики. Профсоюзам удалось успешно блокировать эти предложения. Эксперты МОТ осудили эти изменения, Еврокомиссия также высказала замечания.
 
В настоящее время украинское правительство наняло консультанта «Abt-Associates», чтобы переломить общественное мнение, в основном негативно воспринимающее реформу, согласно собственному анализу Кабинета Министров. Консультанты «Abt-Associates» разработали проект, чтобы убедить украинский народ в необходимости реформы. Он был представлен чиновникам правительства и представляет собой комплексную стратегию использования официальных медиа-каналов, социальных сетей и общественных деятелей, выступающих в поддержку реформы.
 
План включает аргументы против профсоюзного движения и создание антипрофсоюзного климата в общественном мнении. Также стратегия содержит советы по созданию «эмоционального месседжа» и предлагает «неофициальные» встречи с блогерами, влиятельными публичными лицами, чиновниками Министерства экономики и депутатами, во время которых не для записи можно было бы сделать расширенную презентацию планов правительства.
 
Наконец, стратегия предлагает использовать как официальные страницы Министерства экономики в интернете для усиления аргументов бизнес-лоббистов, так и работников Министерства экономики, для формирования позитивного общественного мнения и положительного отношения к принятию предлагаемого закона в ток-шоу на телевидении и подобных общественно-политических и развлекательных передачах на ТВ.