Вместе — сила

Вместе — сила

Независимая первичная профсоюзная организация «ЗАЩИТА» работников Иркутского авиационного завода (НППО «ЗАЩИТА») официально вошла в состав Межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» (МПРА) и теперь является региональной первичной профсоюзной организацией Иркутской области.

Новое наименование профсоюза: Независимая первичная профсоюзная организация «ЗАЩИТА» Иркутской области Межрегионального профессионального союза «Рабочая Ассоциация» или сокращенно НППО «ЗАЩИТА» МПРА.

НППО «ЗАЩИТА» за время своего существования, с 2011 года на Иркутском авиационном заводе, накопила бесценный опыт борьбы за права рядовых трудящихся. Ни постоянное давление со стороны работодателя на членов НППО «ЗАЩИТА», ни бездействие государственных органов не привели к разгрому профсоюзной организации, но сделали ее более сильной.

Вступление НППО «ЗАЩИТА» в МПРА – это следующий шаг развития профсоюзного движения в Иркутской области, так как сегодня МПРА по праву считается одним из наиболее передовых и сильных профсоюзов нашей страны. Всероссийскую известность и международное признание МПРА получил благодаря проведению результативных забастовок и заключению выгодных для работников коллективных договоров.

Теперь каждый работник, вне зависимости от отрасли, организации и формы предприятия, в которых он работает на территории Иркутской области, может вступить в НППО «ЗАЩИТА» МПРА. Уже сегодня профсоюз ведет деятельность не только на Иркутском авиационном заводе, но и в других организациях. Так, к примеру, на данный момент назревает коллективный трудовой спор в МУП «Иркутскгорэлектротранс», где работников представляет НППО «ЗАЩИТА» МПРА.

Отличительные черты НППО «ЗАЩИТА» МПРА:

Ни директора, ни начальники, ни другие должностные лица, действующие в интересах работодателя, не могут являться членами профсоюза;

Слово «ЗАБАСТОВКА» для профсоюза это не пустой звук, а реальный инструмент для достижения поставленных работниками целей; Профсоюз не является сервисной организацией по оказанию юридических услуг и проведению культурно-развлекательных мероприятий;

В профсоюзе могут состоять работники из разных предприятий; В профсоюзной деятельности по отстаиванию прав принимают участие все члены профсоюза, а не только избранные коллективом лица, так как сила профсоюза в количестве и активности ее членов;

Профсоюз полностью независим от работодателей, муниципальных и государственных органов.

Объединение прокомментировал Александр Савостьянов, председатель НППО «ЗАЩИТА» МПРА:

«У многих сформировалось мнение, что профсоюз это организация, которая выдает на новый год подарки, проводит культурно-развлекательные мероприятия и выделяет оплаченные работодателем путевки на турбазы и санатории. На самом деле это мнение даже не про профсоюз, а скорее про лежащую под работодателем, и зависящую от его воли внештатную структуру. Мы такие «профсоюзы» называем «желтыми», т.е. профсоюзы, работающие в интересах работодателей, а не работников. Настоящий профсоюз, это инструмент в руках работников, с помощью которого можно поднять заработную плату, улучшить условия труда и многое другое. Сегодня в нашей области НППО «ЗАЩИТА» МПРА можно назвать единственной по-настоящему боевой и независимой профсоюзной организацией.