“Возможность помогать людям”: техническая инспекция СПМ

“Возможность помогать людям”: техническая инспекция СПМ

На последнем заседании Совет СПМ утвердил Положение о технической инспекции профсоюза. Главным техническим инспектором стал Виталий Чичмарёв, бывший работник Минского Электротехнического Завода им. Козлова.

— Моя главная функция — реагировать на обращение рабочих к нам в профсоюз, когда на производстве, например, происходит несчастный случай. Я имею право приехать на предприятие, оценить происшествие, дать комментарий в защиту рабочего, написать соответствующие бумаги в службы самого предприятия и отправить дело дальше по инстанциям. — объясняет Виталий.

Несмотря на регистрацию в рамках профсоюза, технической инспекции ещё предстоит получить разрешение на деятельность от министерства труда. Однако настроение у Виталия приподнятое:
— Для меня очень важна возможность помогать людям, заботиться об их жизни и здоровье. Поэтому я и вызвался на должность. Даже если сейчас нам не дадут официальное разрешение в министерстве, то я всё равно буду учиться, готовиться, учить других и помогать людям, чтобы, когда появится возможность зарегистрироваться, у нас уже была инспекция, готовая моментально приступать к работе.

Также Чичмарёв поделился своими планами на развитие инспекции в будущем, которые он обсуждал с членами Совета СПМ:
— Во-первых, конечно, мне самому нужно подтянуть свои знания об охране труда и сдать экзамены. А в будущем я собираюсь заняться подготовкой технических инспекторов в наших первичных организациях по регионам, которые могли бы оперативно реагировать на обращения и жалобы членов профсоюза на местах, чтобы связь между простыми рабочими и профсоюзными активистами не нарушалась.

Функционирующая техническая инспекция профсоюза — важнейшая составляющая солидарных профсоюзных действий, так как охрана труда и техника безопасности на рабочих местах является краеугольным камнем достойных условий труда рабочих.