Всем ЕЭсом

Всем ЕЭсом

Ведущие профсоюзы Франции выступили с предложением провести 1 мая общеевропейскую акцию протеста трудящихся, направленную против политики строгой экономии. Такую инициативу в совместном коммюнике выдвинули Всеобщая конфедерация труда (ВКТ — CGT), Единая федерация профсоюзов (ЕФП — FSU), профсоюз «Солидарные» (Solidaires) и Национальный союз автономных профсоюзов (НСАП — Unsa).

«Во многих европейских странах народы оказались под гнетом политики экономии и реформ, которые ограничивают права трудящихся и их социальную защиту, — заявили французские профобъединения. — Необходимо остановить такую политику и начать инвестировать в создание качественных рабочих мест».

Как подчеркнули четыре французских профсоюза, объединение первомайских демонстраций в единое движение по всей Европе «станет мощным сигналом различным правительствам и торгово-промышленным кругам с требованием перейти к строительству единой Европы на основе общественного прогресса». Одновременно защитники прав трудящихся своей акцией намерены заявить о том, что «демократия, республика, мир, свобода мысли и самовыражение являются общими для всех ценностями».

Ведущие профсоюзы Франции совместно с политическими партиями и общественными движениями левого толка каждый год устраивают массовые шествия и демонстрации по всей стране. В прошлом году в подобных манифестациях, проходивших под лозунгами отказа от политики строгой экономии и с критикой в адрес президента Франсуа Олланда, по разным оценкам, приняли участие до 200 тыс. жителей французских городов.