Вся правда об американской демократии от Лукашенко

Вся правда об американской демократии от Лукашенко

Александр Лукашенко достаточно жестко оценил внешнюю политику США, назвав ее даже не двуликой, а трехликой. Кроме того, президент РБ объявил о своем намерении отказаться от присутствия американского посла в стране. Поскольку получается, что дипкорпус предназначен не для выполнения своих основных функций, а для поддержки оппозиции.

Об этом Александр Григорьевич говорил в интервью американскому изданию The Washington Post. Более того, Лукашенко не имеет ни тени сомнений, что предыдущий поверенный США в республике непосредственно участвовал в финансировании, снабжении подрывных элементов.

Президента РБ можно упрекнуть в категоричности, но, по сути, он прав. Зачем Америка направляет своего посла в страну, если не собирается сотрудничать с Беларусью? Поневоле складывается впечатление, что дипломаты привозят доллары «пятой колонне», ведут антиправительственную деятельность.

Далее Лукашенко подверг сомнению само существование демократии на Североамериканском континенте. Он задал корреспонденту прямые вопросы: для чего, кому было нужно убивать тысячи людей в Ираке? Ради какой высокой цели они погибли? Что происходит в Афганистане, других странах, где сильно присутствие США? Неужели это и есть демократия?

При этом к любым событиям в СНГ, Беларуси внимание усиленное. Стоит только чуть-чуть поприжать протестующих, как пресса начинает буквально атаковать, обвиняя в насилии и жестокости. Получается, что у США существует несколько вариантов демократии: для себя, для иракцев, афганцев, еще кого-то. Вот и выходит, что она (демократия) – многоликая.От редакции. Уже заголовок вызывает улыбку. «Вся правда» от человека, который постоянно врёт, манипулирует фактами — невозможна. Ну, и насаждение мнения о том, что Лукашенко всё знает, всё анализирует, являясь неким титаном мировой политики, вызывает, как минимум, досаду.
Чудовищное для мирного времени насилие, направленное  против мирных граждан, он лицемерно называет «чуть-чуть прижать проотестующих». 
Для чего пан Лукашенко лезет в дебри мировой политики? Для чего он ворошит историю? Да, она бывала и бывает агрессивной, кровавой, лицемерной. Но для полноты картины, обвиняя США, надо признать тому же Лукашенко, что и Советский Союз, на который многие молятся, занимался тем же самым. Там и Венгрия, и Афганистан…Вспоминаю одно из выступлений в минском Доме печати приезжего инструктора ЦК КПСС для журналистов. Он делился конфиденциальной информацией о событиях в Анголе. Центральный эпизод восторгов: советским и кубинским военным удалось собрать в некоей долине огромное количество (десятки тысяч) африканских повстанцев (с обеих противоборствующих сторон). В пиковый момент ударили по этому скоплению реактивными установками залпового огняю
Красиво, не правдали?!
Чем лезть оценивать события в США и ставить себя выше них, надо бы оглянуться вокруг себя.
По крайней мере, при всей драматичности выборов в США, там победила демократия. Можно сколько угодно кривить губы в ухмылках, но претензии действующего президента всякий раз взвешивались судами. И Трамп, при всём желании, не мог на них давить. Более 60 судовых заседаний не могли обнаружить нарушений законодательства.
Это признали практически все сторонники Трампа. Он в одиночестве корячился. Но в итоге и сам сдался. Назвал преступным штурм Капитолия, который обороняли не громилы в балаклавах, а полицейские с именами на форме. И сразу же по всем событиям началось расследование.
Трамп вчера вынужден был признать победу Байдена и сообщить нации, что он будет молиться за её успех.