В Беларуси нарушаются права рабочих

В Беларуси нарушаются права рабочих

28 октября, 2020 Люди в Беларуси продолжают протестовать против Лукашенко, и власти продолжают отвечать на это насилием и репрессиями.

После более двух месяцев массовых протестов против фальсификации президентских выборов, находящаяся в изгнании лидер Светлана Тихановская призвала белорусов с 26 октября начать бессрочную национальную забастовку, чтобы положить конец диктатуре. Забастовку широко поддержали работники как частных, так и государственных компаний. К протесту присоединились студенты и пенсионеры.

Но в нарушение национального и международного трудового законодательства, ратифицированного Беларусью, режим подавляет право рабочих на забастовку путём манипуляций, запугиваний и насилия.

Власти пытаются блокировать любые попытки сопротивления на крупных государственных предприятиях. Власть Лукашенко традиционно опиралась на электоральную поддержку работников крупных государственных компаний, доставшихся стране в наследство от Советского Союза. Но Лукашенко полностью потерял доверие рабочих, не сумев найти выход из экономического и политического кризиса в Беларуси.

На уровне предприятий власти всячески пытаются помешать забастовке. Руководство отменяет выходные, запрещает передвигаться по территории, препятствуя общению рабочих друг с другом, переводит активистов в другую смену или увольняет.

Свободный профсоюз металлистов (СПМ), членская организация IndustriALL, сообщает об увольнении четырех активистов с Минского завода колесных тягачей. Среди уволенных – председатель первичной организации СПМ Виктор Чайковский и его заместитель, лидер стачечного комитета Александр Лавринович.

Утром 26 октября у проходных многих крупных предприятий были замечены автобусы с ОМОНом.

Десятки рабочих, попытавшихся реализовать свое право на протест, были задержаны. Поступают сообщения о жестоких избиениях во время и после задержаний. На крупном химическом предприятии “Гродно Азот” задержали не менее 30 рабочих и неравнодушных людей, пришедших к проходной завода, чтобы поддержать бастующих. Нескольких рабочих жестоко избили в автозаке.

Накануне публично объявленной забастовки власти пытались нейтрализовать профсоюзных лидеров. Так, по-прежнему остаются в тюрьме активисты профсоюза работников Беларуськалия вместе с Сергеем Черкасовым, заместителем председателя Белорусского независимого профсоюза (БНП).

По сообщениям СМИ, в ходе акций протеста накануне забастовки на улицы Минска вышли более 100 тысяч человек. Более 580 человек задержали, среди них –профсоюзные активисты. В Бресте 26 октября сотрудники ОМОНа арестовали исполняющую обязанности председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Зинаиду Михнюк с коллегами. Она до сих пор находится под стражей в ожидании суда.

Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес говорит:

“Право на забастовку и право на свободу выражения мнений – фундаментальные права в демократическом обществе. В Беларуси сейчас они полностью игнорируются. Мы призываем положить конец насилию в отношении рабочих и людей Беларуси и освободить активистов и политических заключенных.

IndustriALL призывает немедленно расследовать факты произвольного использования власти против мирных демонстрантов и восстановить демократию, позволяющую людям свободно выбирать своих лидеров”.