В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет. Что это меняет?

В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет. Что это меняет?

С 15 ноября в Беларуси отменен социальный норматив «минимальный потребительский бюджет» (МПБ). Это предусмотрено вступившим в силу законом № 98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы», принятым в мае 2021 года.

Теперь в стране действует один социальный норматив – это бюджет прожиточного минимума (БПМ).

В связи с этим критерии, установленные от величины МПБ, определены соразмерно от БПМ с учетом имеющихся социально-демографических групп.

Что изменится?

Критерий для определения права трудоспособных граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и членов их семей на предоставление льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек устанавливается на уровне 3-кратного среднемесячного БПМ для трудоспособного населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов, вместо 2-кратного среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из 4 человек.

Размер зарплаты работникам аппарата управления юрлиц, не обеспечивающих своевременного возврата кредитов, при принятии банками решения о приостановлении выдачи средств на выплату зарплаты ограничивается 2-кратным БПМ для трудоспособного населения вместо МПБ на одного работающего.

Критерий для отнесения граждан к категории малообеспеченных, имеющих право на получение господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья изменяется на 5-кратный среднемесячный БПМ в среднем на душу населения вместо 3-кратного среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из четырех человек.

Критерий стоимости транспортных средств, подлежащих включению в состав имущества гражданина и членов его семьи для определения права на предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда и на получение господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья изменен на 56-кратный БПМ в среднем на душу населения вместо 35-кратного МПБ семьи из четырех человек.

Критерий исчисления дохода для определения размера базовой доли одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья корректируется на БПМ в среднем на душу населения вместо среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из четырех человек (соразмерно их абсолютным величинам).

В Минтруда утверждают, что «предусмотренная корректировка не ухудшит положения тех, на кого эти нормы распространялись».

При этом в ведомстве подчеркнули, что МПБ и БПМ, дублируя друг друга, «создавали сложности в восприятии общей динамики материальной обеспеченности населения». При этом БПМ применялся более широко, а МПБ — точечно.

С 15 ноября при определении размера минимальной зарплаты будет применяться пороговый параметр не ниже 30% прогнозного значения средней зарплаты по стране.