В Беларуси рекордное снижение занятых в экономике

В Беларуси рекордное снижение занятых в экономике

Занятость – парадокс белорусской экономики 2021 года. Она падает на фоне экономического подъема и роста зарплат, о которых говорит официальная статистика.

За 9 месяцев 2021-го количество работающих в стране стало меньше на 46,5 тыс. чел. (на 1,1%).  Это – наибольшее сокращение за данный период года за последние 5 лет, пишет infobank.by. Как результат – количество занятых в экономике людей сейчас рекордно низкое за всю историю ведения статистики: 4 млн 263,3 тыс. чел. За 10 лет (сентябрь 2021-го к сентябрю 2011-го) работающих в Беларуси стало меньше на 407 тыс. человек. Это целый областной центр работников.


Количество работающего населения в Беларуси сокращается уже много лет подряд. По идее, этот процесс должно было притормозить повышение пенсионного возраста – потенциальные пенсионеры перестали выбывать из числа занятых. Но наделе, наоборот, сокращение занятых ускоряется.
 
Однако по данным официальной статистики сейчас в Беларуси наблюдается финансово-экономическое восстановление, подъём внешней торговли, рост ВВП и стабильность белорусского рубля. На этом фоне ускорение падение занятости объясняют пандемией и эмиграцией трудоспособного населения в связи с политическим кризисом.