В Германии выпустили купюру номиналом ноль евро

В Германии выпустили купюру номиналом ноль евро

В Германии, в родном городе Карла Маркса — Трире, выпустили купюру номиналом в ноль евро. Как отмечает сайт thelocal.de, это событие приурочено к 200-летию со дня рождения великого экономиста.

Разрешение на выпуск «нулевой» купюры дал Европейский центробанк. Банкнота является сувенирной — на нее нельзя ничего приобрести, однако напечатана она на той же бумаге, что и обычные евро. Также у купюры есть все степени защиты, включая голограммы и водяные знаки. Сувениры, на которых изображен портрет философа, выпустила туристическая компания г. Трира.

Первый тираж в пять тысяч купюр был напечатан в марте 2018 года и распродан менее чем за месяц. Стоимость одной купюры составила 3 евро. По словам представителя компании, тираж «разошелся по всему миру — от Латинской Америки до Австралии».

В туристической компании уже анонсировали выпуск нового тиража — эмиссия составит 20 тысяч купюр, они поступят в продажу 23 апреля и будут доступны к покупке онлайн на сайте организации.

Отметим, что это уже не первый выпуск «нулевой» банкноты в Германии. Летом 2017 года была выпущена купюра достоинством в ноль евро, которая также была сувенирной. Купюра также была сделана из той же бумаги, что и обычные деньги, и обладала всеми степенями защиты, в том числе голограммой, водяными знаками, специальными полосами и серийным номером.

Тогда купюра продавалась за 2,5 евро, всего было выпущено пять тысяч копий. Банкноту украшает изображение парусника ВМФ Германии «Горх Фок II» 1958 года выпуска.