В ЕАБР рассказали, почему укрепление белорусского рубля не поможет удержать инфляцию

В ЕАБР рассказали, почему укрепление белорусского рубля не поможет удержать инфляцию

В очередном еженедельном обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) проанализировали ситуацию с инфляцией в Беларуси и спрогнозировали ее дальнейшее развитие.

В ЕАБР отметили, что инфляция в Беларуси в октябре составила 10,5% год к году после 10,2% год к году в сентябре. В банке это объясняют снижением урожая и ростом мировых цен на продовольствие, что влияет на продовольственную инфляцию в Беларуси — в октябре она составила 12,1% год к году.
 
Рост цен на непродовольственные товары, в свою очередь, в последние месяцы замедлился — до 10% год к году в октябре с пика 11,6% год к году в июне-июле.
 
— Замедление может быть связано с тем, что вклад в инфляцию со стороны курсового фактора уменьшился в условиях укрепления белорусского рубля. В то же время аналитики ЕАБР считают, что влияние укрепления национальной валюты на потребительские цены будет ограниченным в условиях повышенных инфляционных ожиданий населения и предприятий. Сохранится в конце года давление на инфляцию в Беларуси со стороны глобальных задержек поставок и ускорения роста цен в России, — заявили в ЕАБР.
 
В результате, считают в банке, инфляция в Беларуси прогнозируется вблизи 10% год к году на конец 2021 года.
 
Индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре 2021 года по сравнению с сентябрем составил 100,9%, с декабрем 2020-го – 108,5%. За год – по сравнению с октябрем 2020 года – цены в Беларуси выросли на 10,5%.
 
Больше всего за год в стране подорожали продовольственные товары – на 12,1%. Цены на непродовольственные выросли на 10%, а на услуги – на 8,6%.
 
В октябре по сравнению с сентябрем больше всего подорожали свежие огурцы (на 65,8%), услуги пользования лифтом (на 62,3%) и свежие помидоры (на 43,2%).