В США был создан первый профсоюз работников Starbucks

В США был создан первый профсоюз работников Starbucks

Сотрудники кофейни Starbucks в Буффало проголосовали за создание профсоюза, что делает ее единственной из почти 9 тысяч, принадлежащих компании в Соединенных Штатах, работники которой будут организованы.

Результат, объявленный в четверг Национальным советом по трудовым отношениям (NLRB), представляет собой серьезную проблему для модели труда, принятой в Starbucks, который утверждает, что его работники обладают одной из лучших зарплат и пользуются одной из лучших льготных программ в розничной торговле и ресторанной индустрии и не нуждаются в профсоюзе, сообщает The New York Times.
 
Это знаменует важную символическую победу труда во время так называемого Великого ухода (Great resignation), когда работники по всей стране выражают недовольство зарплатой и условиями труда.
 
– Хотя это небольшое количество работников, результат имеет огромное символическое значение, а символы важны, когда дело доходит до профсоюзного органайзинга, — сказал в письме Джон Логан, профессор трудовых исследований в Государственном университете Сан-Франциско. – Работники, желающие создать профсоюз в Соединенных Штатах, вынуждены идти на значительный риск. Им легче, если они могут видеть других, которые пошли на этот риск, и это окупилось.
 
Сотрудники, организовавшие профсоюз, присоединяются к Workers United, филиалу Международного профсоюза работников сферы услуг (SEIU). На протяжении всей кампании профсоюз получал запросы от работников Starbucks по всей стране, и это значит, что люди уделяют пристальное внимание происходящему в Буффало и заинтересованы в объединении в профсоюзы.
 
– Я не думаю, что это остановится в Буффало, — заявил на пресс-конференции после голосования Алексис Риццо, работник одной из кофеен и лидер организационной кампании. – Работники других кофеен в заявках на проведение профсоюзных выборов, поданных в конце августа 2021 года, ссылались на разочарование из-за нехватки персонала и недостаточной подготовки. Эти проблемы преследуют Starbucks в течение многих лет и усугубились во время пандемии. В целом, такие трудности не являются уникальными только для Starbucks в США. Уже много лет это ежедневные проблемы для работников ресторанной и розничной торговли.