В Турции профсоюз победил спустя пять лет судов

В Турции профсоюз победил спустя пять лет судов

Спустя почти пять лет после того, как в 2017 году 80 рабочих были уволены за вступление в профсоюз, турецкий суд вынес решение в их пользу и постановил, что профсоюз Birleşik Metal İş имеет право представлять рабочих компании.

В 2017 году входящий в IndustriALL профсоюз Birleşik Metal-İş попытался организовать 420 рабочих металлургического завода Posco Assan в турецкой провинции Коджаэли, так как их совершенно не устраивала заработная плата и условия труда. Когда о попытке объединения в профсоюз узнало руководство, рабочих стали вызывать на индивидуальные беседы и под угрозой увольнения заставлять выйти из профсоюза. Тех, кто отказался это сделать, уволили.

В 2017 году компания изменила место регистрации своего офиса на металлургический завод, чтобы помешать Birleşik Metal-İş набрать необходимое большинство на предприятии. Согласно турецкому законодательству о профсоюзах, в профсоюзе должны состоять не менее 50% +1 член от общего числа работников компании, чтобы он мог считаться законным представителем работников этой компании.

Спустя пять лет, в начале этого месяца, Кассационный суд, высшая судебная инстанция Турции, постановил, что в профсоюзе действительно состоит большинство работников завода и что Posco должна признать профсоюз в качестве партнера по коллективным переговорам.

Ранее суд вынес решение о том, что, поскольку в 2017 году работников уволили из-за профсоюзного членства, увольнения не имеют законной силы, и компания обязана восстановить 80 работников. Posco было предписано в дополнение к выходному пособию выплатить ещё и заработную плату в общей сложности за 16 месяцев.

Однако Posco отказалась восстановить работников, поэтому ей пришлось выплатить дополнительную компенсацию.

В 2017 году Birleşik Metal-İş обратился к акционерам POSCO Steel, а шведский банк Nordea принял решение отозвать инвестиции в POSCO и внес компанию в запретный список за “нарушение установленных норм”.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

— Этот случай ясно показывает, насколько ограничено фундаментальное право на свободу объединения для турецких работников. Недопустимо ждать пять лет, чтобы получить признание профсоюза, причем за счет потери рабочих мест и средств к существованию работников. POSCO и ее партнер воспользовались законодательным процессом, чтобы лишить работников защиты коллективного договора. IndustriALL призывает POSCO уважать окончательный вердикт суда и добросовестно взаимодействовать с Birleşik Metal-İş по вопросу организации и проведения коллективных переговоров.

Posco – пятая по величине сталелитейная компания в мире. На родине в Корее у рабочих компании нет профсоюзного представительства из-за антипрофсоюзной позиции компании.

Источник: industriall-union.org