Генсек ООН призвал к ускоренным действиям в области занятости и социальной защиты

Генсек ООН призвал к ускоренным действиям в области занятости и социальной защиты

Инвестиции в создание рабочих мест, социальную защиту и переход к безуглеродной экономике могут предотвратить углубление неравенства между развитыми и развивающимися странами, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в аналитическом обзоре.

В обзоре, озаглавленном «Инвестиции в рабочие места и социальную защиту для искоренения бедности и устойчивого восстановления», рекомендуется несколько действий:

– Разработать комплексные национальные и глобальные стратегии создания достойных рабочих мест и социальной защиты.

– Увеличить объем инвестиций в минимальные уровни социальной защиты.

– Разработать меры для распространения социальной защиты на работников неформальной экономики и содействия постепенной формализации предприятий.

– Разработать активную политику на рынке труда, чтобы помочь работникам повышать квалификацию и переквалифицироваться.

– Разработать надежную финансовую архитектуру мобилизации инвестиций для обеспечения достойных рабочих мест, социальной защиты.

– Укреплять сотрудничество с частным бизнесом для увеличения инвестиций в стратегические секторы для развития предпринимательства.

– Согласовать стратегии с Парижскими климатическими соглашениями, чтобы они поддерживали предприятия и работников, а также гарантировали, что уязвимые группы населения не останутся без внимания при переходе к экономике с нулевыми выбросами углерода.

Для реагирования на потрясения рынка труда необходимо не менее 982 млрд долларов США в виде мер бюджетного стимулирования, а также ежегодно 1,2 триллиона долларов США на обеспечение минимального уровня социальной защиты в странах с низким и средним уровнем доходов.