Генсек IndustriALL: Требуем незамедлительного освобождения Артёма Жернака

Генсек IndustriALL: Требуем незамедлительного освобождения Артёма Жернака

Генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Атле Хойе призвал руководство прокуротуры и следственного комитета Беларуси к незамедлительному освобождению незаконно арестованного председателя первички СПМ на заводе МАЗ Артема Жернака.

Он также потребовал освободить всех профсоюзных лидеров и активистов, которые незаконно содержатся под стражей в Беларуси.

Атле Хойе отметил, что глобальное профсоюзное объединение расценивает задержание А. Жернака как случай нарушения прав профсоюзов, которые ведут законную деятельность в стране. Он напомнил о международных обязательствах в исполнении Конвенции МОТ № 87, ратифицированной Беларусью и призвал остановить преследование и запугивание активистов независимых профсоюзов.

Об этом говорится в письмах, которые глава IndustriALL направил генеральному прокурору Республики Беларусь Андрею Шведу и председателю Следственного комитета Дмитрию Горе.

Публикуем текст обращений в переводе на русский язык:  
Призыв к немедленному освобождению профсоюзного лидера Артема Жернака
            Я пишу вам это письмо как Генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL, представляющий более пятидесяти миллионов рабочих в горнодобывающей, энергетической и обрабатывающей промышленности в более чем 140 странах мира, включая Беларусь. Я хочу выразить нашу глубокую обеспокоенность продолжающимся давлением на гражданское общество, лидеров и активистов независимых профсоюзов, которые мирно реализуют свои законные права человека и трудящихся, а также потребовать немедленного освобождения незаконно арестованного Артема Жернака.

            17.11.2021 сотрудники КГБ задержали Артема Жернака, председателя первичной профсоюзной организации Свободного союза металлистов (СПМ) на ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ), у себя дома. В его квартире был произведен обыск. Пожалуйста, обратите внимание, что СПМ входит в Глобальный союз IndustriALL.

            Мы рассматриваем этот обыск и продолжающийся арест Артема Жернака как акт нарастающего давления на независимые профсоюзы.

            Напоминаем, что в июне 2021 года в ходе 109-й сессии Беларусь была рассмотрена Комитетом МОТ по применению стандартов в связи с систематическим нарушением прав профсоюзов и несоблюдением Конвенции МОТ № 87 о свободе объединений.

            В конце этой сессии Комитет рекомендовал Беларуси «воздерживаться от арестов, задержаний или участия в насилии, запугивании или преследовании, включая судебное преследование, профсоюзных лидеров и членов, ведущих законную профсоюзную деятельность».

            Однако задержание Артема Жернака — очередной случай нарушения профсоюзных прав.

            Все международное рабочее движение возмущено продолжающимся нарушением Беларусью своих международных обязательств.

            Поэтому Глобальный союз IndustriALL призывает вас положить конец запугиванию, преследованию, задержанию и аресту профсоюзных лидеров, активистов и членов, ведущих законную профсоюзную деятельность, в соответствии с рекомендациями Комитета МОТ по применению стандартов и в соответствии с Конвенцией МОТ № 87, ратифицированной Беларусью.

            Более того, мы призываем вас немедленно освободить всех профсоюзных лидеров и активистов, незаконно содержащихся под стражей, в том числе Артёма Жернака.

            Я ожидаю ваших незамедлительных действий и ответа.

С уважением,
Атле Хойе
Генеральный секретарь