Горняки Польской горнопромышленной группы начали забастовку

Горняки Польской горнопромышленной группы начали забастовку

4 января шахтеры Польской горнодобывающей группы (Polska Grupa Górnicza) начали блокировать поставки угля на электростанции. По словам протестующих, акция протеста продлится 48 часов.

Блокада осуществляется на разных шахтах Польской горнодобывающей группы, где либо полностью прекращена погрузка угля в вагоны, либо запрещен выезд составов за территорию предприятий. Реализация угля индивидуальным потребителям или его отгрузка в грузовики проводится в штатном режиме. Протест также не сказался на движении пассажирских поездов.

– Горняки, которых ненавидят за то, что они снова что-то для себя требуют, не несут ответственности за дефицит угля в этой стране, – возмущается председатель шахтерского отделения профсоюза «Солидарность» Богуслав Хутек. – Мы ничего не требуем! Мы хотим только, чтобы кто-то оценил по достоинству наш тяжелый труд. Сегодня за малую толику уважения нам приходится сражаться на путях.

Решение провести акцию протеста было принято 29 декабря после провала переговоров с правлением холдинга и вице-министром государственных активов Петром Пызикем.

Горняки требуют, среди прочего, выплаты компенсаций за переработку в выходные дни в период с сентября по декабрь прошедшего года, а также повышения среднего оклада в компании до 1880 евро. Сегодня эта сумма составляет около 1700 евро в месяц. 29 декабря Рафал Едвабный из профсоюза «Август 80» выразил надежду, что шахтерам удастся достичь соглашения с правительством. Он заявлял, что протестующие готовы к переговорам в канун Нового года и даже в Новый год. Едвабный подчеркнул, что протестующие выдвигают требования уже несколько месяцев. Он указал, что горнякам нужно платить за сверхурочную работу. Он также заявил о необходимости выравнивания заработной платы, которая снизилась из-за роста инфляции.

— Мы больше ничего не хотим, мы просто хотим сохранить то, что у нас есть, — заверил Едвабный.

На дополнительные выплаты работникам холдинга необходимо изыскать от 13,7 до 16 млн евро. По словам руководства, компания не может позволить себе такие расходы, но рассчитывает на скорый запуск правительственной программы поддержки горнодобывающей промышленности.

Источники:
polskieradio.pl
solidarnost.org