Горняки Украины требуют погашения задолженности по зарплате

Горняки Украины требуют погашения задолженности по зарплате

После серии протестов на местах, Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) призывает членов профсоюза со всей страны присоединиться к бессрочной акции протеста в Киеве.

Требования НПГУ — погасить задолженность по зарплате работникам государственных угольных предприятий и обеспечить надлежащее финансирование угольной отрасли. Если власти немедленно не погасят задолженность по зарплате, акция протеста начнется 16 декабря.

Большая задолженность по зарплате на государственных угольных шахтах Украины вновь привела к протестам шахтеров в регионах. 2 декабря 90 горняков шахты «Алмазная» в Доброполье остались под землей после окончания смены, требуя выплаты заработной платы, которую им задолжали с октября.

После переговоров с руководством компании горняки вышли на поверхность, и на следующий день заработная плата была частично выплачена. Однако задолженность сохранилась, что вызвало новые протесты работников, отказывающихся спускаться в шахту. Через несколько дней к акции протеста присоединились водители угольного предприятия.

Во Львове 7-8 декабря 32 горняка шахты «Червоноградская» протестовали под землей, требуя погашения задолженности по зарплате, накопившейся с июля. Горняки других шахт ГП «Львовуголь» присоединились к протесту на поверхности; акция протеста все еще продолжается. Среди требований также поэтапное повышение тарифных ставок в соответствии с действующим законодательством и отраслевым соглашением и установление объективной цены на уголь.

После прошедших акций протеста 9 декабря многие государственные угольные предприятия получили бюджетные средства и частично погасили задолженность по заработной плате на общую сумму 335,8 миллиона гривен (12,4 миллиона долларов США). Однако оставшаяся задолженность по зарплате по-прежнему превышает 2 миллиарда гривен (74,3 миллиона долларов США).

По словам председателя НПГУ и депутата парламента Михаила Волынца, несмотря на требования об увеличении госбюджета на 2022 год и выделении достаточных средств на угольную отрасль, правящая партия вновь утвердила бюджет с низкими цифрами.

«В этом году не было финансирования из госбюджета на мероприятия по охране труда. Не хватает самоспасателей: на ПАО «Лисичанскугль» их 51,5 процента, а на ГП «Первомайскугль» — всего 40,1 процента от необходимого числа; есть также дефицит аккумуляторных светильников. Большинство государственных предприятий не выполнило план обучения по программе «Охрана труда», — сказал Михаил Волынец.

Кроме того, недостаточное финансирование отрасли привело к снижению уровня охраны труда на государственных угольных предприятиях. В этом году уровень производственного травматизма вырос на 22,8 процента по сравнению с прошлым годом, восемь горняков погибли.

«Тот факт, что горнякам, зарабатывающим на жизнь в опасных условиях, платят только три-четыре раза в год, а не ежемесячно – это позор. Необходимо немедленно это исправить, выделив средства из госбюджета, чтобы обеспечить своевременную выплату заработной платы и надлежащие меры по охране труда и промышленной безопасности», — сказал помощник генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан.

Источник: industriall-union.org