День памяти погибших на производстве

День памяти погибших на производстве

Международная организация труда  объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте (World Day for Safety and Health at Work), с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.

Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, силами местных властей, профсоюзных организаций, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.
———————————————————————————————————————————————————————————————-
В Беларуси первой организацией, которая присоединилась в 1999 году к проведению Дня погибших на производстве  был профсоюз

работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Беларуси. Им же было предложено правительству отмечать этот день 

 по всей стране.

 Редакция сайта.