Для роста производительности нужно больше платить

Для роста производительности нужно больше платить

Генеральный инспектор труда общероссийского объединения «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов раскритиковал инициативу премьер-министра Медведева о повышении производительности труда в 1,5 раза до 2018 года. Об этом пишет газета «Новые известия».

По словам Храмова, основная проблема в России – сравнительно низкая доля оплаты труда в себестоимости продукции.

По его мнению, из-за низкой оплаты труда в России страдает качество выпускаемой продукции, отсутствует технологическая дисциплина. В результате отечественный товар, за исключением сырья, не может конкурировать с зарубежной продукцией.

«Производительность труда в теории – это количество произведенной работы (товаров, услуг) в единицу времени. В России данный показатель низкий, но если рассчитывать количество произведенной продукции в единицах оплаты труда, то получится, что у нас за один доллар делают продукции втрое больше, чем в Штатах. В российской экономике доля затрат на оплату труда в себестоимости продукции занимает всего 12%, а в западных странах – 25%. Для сравнения: в Германии недавно был принят закон о минимальном уровне оплаты труда – 8,5 евро в час (415 рублей). У нас, исходя из МРОТ, он составляет порядка 32 рублей», – пояснил он изданию.

В этой связи, по словам Храмова, очень уместен старый анекдот: «Сколько шведа ни сажай на «АвтоВАЗ», «Вольво» все равно не получишь».

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев в минувшую пятницу на совещании по социально-экономическому прогнозу развития РФ на 2015–2017 годы заявил, что рост производительности труда в стране к 2018 году должен составить 50% к уровню 2011 года.