Договор о предпринимательстве и правах человека: США и Евросоюз не спешат

Договор о предпринимательстве и правах человека: США и Евросоюз не спешат

МКП и Глобальные федерации профсоюзов призывают США и Европейский союз поддержать договор о предпринимательстве и правах человека. Профсоюзы обеспокоены тем, что бизнес-ассоциации не спешат подписать договор о предпринимательстве и правах человека.

Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП, сказала: «Правительствам пора перестать защищать транснациональные компании, которые должны нести ответственность за нарушения трудовых прав и прав человека, в том числе в цепочках поставок.
 
В США и ЕС находятся многие глобальные корпорации. Эти страны предлагают альтернативное соглашение, которое гораздо мягче договора ООН. Это недопустимо. Глобальный опрос МКП показывает, что две трети людей хотят, чтобы их правительства приняли новые правила для транснациональных корпораций и положили конец нарушениям прав человека.
 
Мы должны работать вместе над созданием юридически обязательного инструмента, который устраняет существующие пробелы в правовой архитектуре международного бизнеса и прав человека и дополняет внутреннее законодательство в этой области».
 
Профсоюзы в процессе разработки договора о предпринимательстве и правах человека призывают:
 
– охватить все права человека на всех коммерческих предприятиях;
 
– дать доступ к правосудию для жертв нарушений прав человека глобальными компаниями в государстве происхождения транснациональных корпораций;
 
– разработать механизм международного мониторинга и правоприменения.