Европейские профсоюзы требуют улучшения условий труда для медиков и соцработников

Европейские профсоюзы требуют улучшения условий труда для медиков и соцработников

9 февраля прошла встреча европейских министров здравоохранения в Гренобле. В связи с этим Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) вновь выступила с требованием улучшить условия труда работников здравоохранения и социальной сферы.

В Федерации уверены, что двухлетняя пандемия оказала огромное давление на работников в этих отраслях, где и так не хватало людей и инвестиций. Эти факторы привели к повышению уровня стресса и эмоциональному выгоранию сотрудников, что, в свою очередь, привело к массовым увольнениям.

Кроме того, по мнению ЕФПОО необходимо остановить коммерциализацию сектора медицинской помощи. Средства, выделяемые в бюджетах Европы и государств-членов, должны расходоваться непосредственно на набор работников здравоохранения и социального обеспечения и улучшение условий их труда. Это улучшит уход за пациентами.

«Недавние споры о сфере здравоохранения и медицинской помощи, в частности в Греции, Словении и Чехии, показывают, что терпение работников иссякло», — считает Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гудриан. 

Доктор Адам Рогалевский, директор по политике в области здравоохранения и социальных услуг ЕФПОО, добавляет: 

«Более чем когда-либо нам необходимо обеспечить, чтобы оба сектора снова стали привлекательными рабочими местами для европейских работников. Жизненно важны для этого меры по устранению нехватки персонала и стресса, вызванного психосоциальными рисками и насилием. Как показал опыт Германии, социальный диалог может обеспечить меры, направленные на обеспечение кадрового состава с учетом потребностей.»

Источник: solidarnost.org