Забастовка металлургов в Кадисе подходит к концу

Забастовка металлургов в Кадисе подходит к концу

Испанские предприниматели и профсоюзы смогли договориться о предварительных условиях прекращения массовой забастовки в провинции Кадис. Об этом со ссылкой на главу федерации предпринимателей металлургического сектора Хосе Муньоса 24 ноября сообщило агентство EFE.

— Забастовка будет прекращена, и все предприятия будут работать в штатном режиме, — говорит Хосе Муньос. Переговоры продолжались в Севилье одиннадцать часов. Это была уже четвёртая попытка представителей противостоящих сторон прийти к компромиссу в вопросе повышения заработной платы металлургов.

Забастовка металлургов в городе Кадис началась 16 ноября с полной остановки всех заводов ровно в полночь и митингов у ворот крупных предприятий. Главным требованием рабочих было повышение зарплаты в соответствии с чудовищной инфляцией. На следующий день забастовщики перекрыли дорогу в город, случились первые столкновения с испанской полицией, применившей резиновые пули. Переговоры профсоюзов и предпринимателей провалились. Хосе Муньос обвинил в этом профсоюзы, сообщая, что их требования нереалистичны.

20 ноября рабочие, не прекращая протеста, устроили сидячую забастовку на центральном проспекте Кадиса, частично парализовав движение. Столкновения с полицией продолжались. 22 ноября полиция вывела против протестующих металлургов военный бронетранспортёр, что было осуждено парламентом. 23 ноября около 5000 человек приняли участие в демонстрации в поддержку бессрочной забастовки рабочих. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона.

Источник: regnum.ru