Задержания рабочих на ММЗ

Задержания рабочих на ММЗ

В октябре на столичном ММЗ прокатилась очередная волна задержаний рабочих и гражданских активистов. Среди них были и члены СПМ

С 13 по 22 октября сотрудниками госорганов были задержаны 10 работников ММЗ, среди которых часть состоит в нашем профсоюзе, включая бывшего председателя первичной профсоюзной организации РЭП ММЗ Андрея Комлика-Яматина. Проходили обыски, рабочие были подвергнуты допросам, некоторые получили штрафы или «сутки». Задержанным дан статус свидетелей по уголовному делу, они находятся под подпиской о неразглашении.
 
— Задерживают тех, кто в прошлом году активно выступал за рабочее движение. Про это по заводу только слухи ходят, но люди очень недовольны. Задерживали в кабинетах, на проходной, приходили в общежитие. Я думаю, если в рабочих коллективах не будет понимания, что отстраниться не выйдет, то стоит ожидать продолжения репрессий не только по отношению к профсоюзам, но и ко всем гражданским инициативам. Надо объединяться, искать соратников, создавать и вливаться в существующее структуры. Это рецепт на все времена: держаться друг за друга, держать строй и побеждать. – Делится мнением Комлик-Яматин.
 
Это не первый случай групповых задержаний белорусских рабочих активистов этой осенью. Ранее, в сентябре, проходили задержания работников «Гродно Азота», «БМЗ» и «Нафтана», многие из которых состоят в независимом профсоюзе БНП.