Задержаны активисты СПБ в РНПЦ ДОГИ

Задержаны активисты СПБ в РНПЦ ДОГИ

8 июля в РНПЦ Детской онкологии и гематологии сотрудниками КГБ были задержаны председатель первичной организации СПБ РНПЦ ДОГИ Юлия Жаранкова и бывший член руководящего органа первички Александр Мелешко.

Кроме задержаний сотрудники провели допрос профсоюзных активистов и других работников, чем, по словам представителей профсоюза, затруднили работу медицинского центра. На данный момент известно, что Юлия на свободе, она была допрошена в качестве свидетеля, но вот Александра осудили на 10 суток, и сейчас он отбывает срок на Окрестина.

Первичка СПБ в РНПЦ ДОГИ является членом отраслевой организации «Панацея», и товарищи Юлии и Александра считают, что их задержание было связанно исключительно с их профсоюзной деятельностью. Буквально за несколько часов до задержаний на сайте Свободного Профсоюза Белорусского появилась новость о принятии СПБ в члены Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (EPSU) 5 мая и глобальной федерации общественных услуг (PSI) 5 июля решениями их руководящих структур. Решение должно вступить в силу с 1 августа 2022 года.