Задержан председатель первички СПМ на МАЗе

Задержан председатель первички СПМ на МАЗе

В среду, 17 ноября, сотрудниками КГБ был задержан председатель первички СПМ на МАЗе Артём Жернак.

Во второй половине дня сотрудники госбезопасности пришли к Артёму домой, провели обыск и задержали молодого человека. В ходе обыска у активиста был изъят мобильный телефон.
 
— За несколько дней до задержания Артём сообщал, что переживает за свою безопасность. Неизвестные звонили ему в дверь и в домофон. В день задержания отключили свет в квартире и заклеили глазок, — рассказывает председатель первичной организации СПМ на МТЗ Михаил Громов.
 
По нашим данным, профсоюзный активист проходит подозреваемым по статье 361 УК РБ «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».
 
Артём задержан на 10 суток до присвоения официального статуса подозреваемого. Нынешнее местонахождение Артёма неизвестно.
 
Члены СПМ считают, что нашего коллегу задержали по подозрению в призыве к наложению санкций на МАЗ. Однако, по нашим сведениям, Артём разделял официальную позицию СПМ и БКДП о том, что профсоюз не может выступать за введение санкций, так как они ухудшают положение работников предприятий.
 
Свободный профсоюз металлистов выражает поддержку семье Артёма. Мы надеемся на скорое освобождение нашего товарища.