«Зарплаты уже не хватит оплачивать съемное жилье»: Рабочие рассуждают о последствиях войны

«Зарплаты уже не хватит оплачивать съемное жилье»: Рабочие рассуждают о последствиях войны

В Украине шестой день бушует война, а доллар и евро стремительно ползут вверх. Для повышения осведомлённости о ситуации активисты СПМ на предприятиях Беларуси расспросили своих коллег, как, по их мнению, война может повлиять на экономику Беларуси и на их зарплаты.

Инженер-конструктор ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова»:

«По зарплатам судить не стоит: руководство пыжится показать, что всё хорошо, мол дела идут в гору: то премию подкинут, то надбавки увеличат или премии по КТУ. Где-то увеличится, где-то уменьшится — общая сумма вроде растет, но что толку? За инфляцией рост никак не поспевает. Зарплата растет на пару процентов, а цены — в разы. И это ещё до войны было. Сейчас начнутся санкции, закрытые границы, а ещё и ковид. Ну и прибавьте сюда отсутствие товарооборота с Украиной. Кстати, не замечали? Они у нас покупали бензин, электроэнергию, а мы у них продукты питания, материалы… Леса больше у нас, а туалетная бумага нормальная и по хорошей цене — украинская. Специи, крупы, овощи-фрукты, мыло, порошки, морепродукты — всё украинское. Как цены на всё это изменятся? Не упадут однозначно. Да и с валютой проблемы уже начались».


Грузчик, сотрудник частного предприятия:

«Сейчас мне моей зарплаты уже не хватит оплачивать съёмное жилье из-за того, что рубль рухнул. Недавно ЗП поднимали, но теперь толку ноль — все съела инфляция, в итоге зарабатываю ещё меньше».
 

Фрезеровщик, ОАО «Минский Тракторный Завод»:

«Чувствую, завтра-послезавтра можно ждать тотального обвала рубля, неработающих банкоматов, резкого повышения цен. Короче, зарплата рабочих окажется в ж**е. Если в России сейчас уже п****ц, то Беларуси осталось пара дней до того же…»
 

Инженер-конструктор, ОАО «Минский Тракторный Завод»:

«Европа для нашего поколения закрыта. Скоро в магазинах не будет разнообразия продуктов, а может и вообще продуктов не будет. Уровень жизни однозначно ухудшится».
 

Администратор на пункте выдачи в крупном интернет-магазине:

«Работаем мы с разными товарами, и нам очень явно видно, как цены растут каждый день и каждый час. Как растет курс, как растет количество кредитов. Зарплата при том не меняется. Тут и думать не надо, куда все приведёт. В оплатах постоянные сбои, это тоже сказывается. Если людям перестанут одобрять все эти кредиты, или ставки станут ещё выше, то у нас упадут продажи, а ведь от них зависит половина нашей зарплаты. Если пропадут поставки категорий товаров, продажи тоже упадут. Увы, работа такая, что влияние рынка видно, как нигде».
 

На данный момент 1 доллар в Беларуси стоит 3,11 рубля. За прошедшую неделю он вырос аж на 20%. По сообщениям с полей работники банков не успевают загружать деньги в банкоматы, валюты в обменниках уже нет, а сколько будет стоить пачка гречки к концу марта – тайна, овеянная мраком. Однако, по комментариям наших товарищей, можно сделать вывод, что рабочие белорусских предприятий держат руку на пульсе и не строят иллюзий о светлом будущем.