Заявление Исполкома БКДП в связи с давлением на Свободный профсоюз металлистов

Заявление Исполкома БКДП в связи с давлением на Свободный профсоюз металлистов

Заявление Исполкома АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»

Исполком АП БКДП отмечает, что сегодня днем неизвестные лица в гражданском без предъявления документов ворвались в офис Свободного профсоюза металлистов (СПМ), произвели в нем обыск, изъяли оргтехнику и мобильные телефоны у руководства и сотрудников офиса. Был арестован и увезен в неизвестном направлении заместитель председателя СПМ Александр Евдокимчик. Еще ранее с утра перестал выходить на связь юрист профсоюза Игорь Комлик. Есть основания полагать, что он был также задержан правоохранительными органами.
 
Исполком АП БКДП выражает глубокое возмущение и решительно протестует против очередного грубого и циничного нарушения прав профсоюзов в стране. Мы требуем немедленного освобождения незаконно задержанных активистов СПМ Александра Евдокимчика и Игоря Комлика, возвращения изъятой оргтехники и мобильных телефонов. Настаиваем на привлечении к ответственности виновных в организации обыска в офисе профсоюза, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией страны и ратифицированными Беларусью Конвенциями Международной организации труда (МОТ).
 
Исполком АП БКДП немедленно проинформирует МОТ и Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) о произошедшем очередном вопиющем нарушении прав профсоюзов в стране. Исполком намерен настоятельно требовать принятия с их стороны жестких мер воздействия на белорусское правительство, последовательно наращивающего давление на независимые профсоюзы, осуществляющего репрессии и расправы над его лидерами, активистами и членами.
 
24 февраля 2022 года