Заявление Исполкома БКДП в связи с нарушением прав профсоюзов в Беларуси

Заявление Исполкома БКДП в связи с нарушением прав профсоюзов в Беларуси

Заявление

Исполкома АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП)

Исполком АП БКДП выражает решительный протест в связи с очередным нарушением прав профсоюзов в стране, признанием 7 апреля входящего в АП БКДП Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (профсоюз РЭП) экстремистским формированием.

Исполком АП БКДП заявляет, что принятием этого решения белорусские власти сделали еще один опасный шаг по эскалации террора и репрессий против независимого профсоюзного движения страны.

Исполком АП БКДП требует от властей немедленного прекращения своей политики, направленной на уничтожение независимого профсоюзного движения, расправу над его членами. Мы заявляем, что эти действия повлекут за собой непредсказуемые для страны последствия и предупреждаем организаторов атаки на профсоюз РЭП об их ответственности за это.

Исполком АП БКДП немедленно проинформирует о произошедшем Международную организацию труда (МОТ), Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) с настоятельной просьбой использовать свои полномочия и имеющиеся в распоряжении ресурсы для оказания давления на власти с целью пресечения непрекращающегося давления, репрессий и расправ над независимыми профсоюзами Беларуси и их членами.

12 апреля 2022 года