Заявление Президиума СПБ по поводу принуждения к увольнениям

Заявление Президиума СПБ по поводу принуждения к увольнениям

Президиум Свободного Профсоюза Белорусского выступил с заявлением по поводу принуждения к увольнениям. Профсоюз рекомендует не соглашаться на увольнение по соглашению сторон.

ЗАЯВЛЕНИЕ
президиума СПБ
 
15.12.2021г.
г. Минск
 
Увольнение работников и принуждение к увольнению стало массовым явлением. В первую очередь под этот пресс попадают люди, проявившие свою активную гражданскую позицию в период президентских выборов. Также для принуждения к увольнению наниматели используют незаконно полученные списки членов Свободного профсоюза либо просто работников заявивших о своём желании вступить в наш профсоюз.
 
Мы не можем расценивать это иначе как дискриминацию.
 
Для тех, кто инициирует подобные увольнения напоминаем, что в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается.
 
Работник, подвергшийся дискриминации, подлежит восстановлению с выплатой среднего заработка за вынужденный прогул.
 
Право на труд является неотъемлемым правом человека. Рекомендуем работникам не соглашаться на увольнение по соглашению сторон, а, в случае увольнения по прямым либо косвенным дискриминационным основаниям, обращаться в суд для того, чтобы зафиксировать факт дискриминации. Свободный профсоюз гарантирует своим членам юридическую и материальную поддержку в случае незаконного увольнения.
 
Виновные понесут за незаконные действия неотвратимое наказание.