Заявление IndustriALL о ликвидации профсоюзов

Заявление IndustriALL о ликвидации профсоюзов

Глобальный профсоюз IndustriALL сделал заявление о закрытии независимых профсоюзов Беларуси, в котором осудил действия белорусских властей и потребовал освобождения всех профсоюзных активистов, находящихся в заключении.

18 июля Верховный суд принял решение о ликвидации и роспуске Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) и его четырех членских организаций – Белорусского независимого профсоюза (БНП), Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Три из этих профсоюзов являются членскими организациями IndustriALL.

Глобальный союз IndustriALL не признаёт это решение и продолжает поддерживать свои членские организации БНП, СПМ и РЭП.

IndustriALL направил письмо Генеральному директору МОТ с просьбой о срочном вмешательстве, в котором говорится:

“IndustriALL самым решительным образом осуждает решение суда, которое мы не признаем. Мы будем продолжать оказывать помощь и всестороннюю поддержку независимым профсоюзам Беларуси, чтобы гарантировать их организационную стабильность”.

Репрессии против независимых профсоюзов в Беларуси политически мотивированы и представляют собой атаку на демократию и ее институты. Арест профсоюзных лидеров за осуществление ими законного права на свободу объединения – это грубое нарушение основных прав человека.

IndustriALL требует немедленно освободить 15 лидеров и активистов, которые до сих пор находятся в тюрьме:

1.    Александр Ярошук – председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

2.    Сергей Антусевич – заместитель председателя БКДП.

3.    Геннадий Федынич – заместитель председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

4.    Вацлав Орешко – активист РЭП.

5.    Михаил Громов – член и секретарь Совета СПМ.

6.    Ирина Бут-Гусаим – сотрудник медиа-группы БКДП и бухгалтер БКДП.

7.    Мирослав Собчук – активист СПМ.

8.    Янина Малаш – заместитель председателя и организатор СПМ.

9.    Виталий Чичмарёв – член совета СПМ и трудовой инспектор.

10.    Василий Береснев – исполняющий обязанности председателя РЭП.

11.    Зинаида Михнюк – заместитель председателя РЭП.

12.    Александр Мишук – заместитель председателя БНП, председатель Независимого профсоюза горняков ОАО “Беларуськалий”.

13.    Игорь Поваров – активист первичной организации БНП работников Белорусского металлургического завода (БМЗ).

14.    Евгений Говар – активист первичной организации БНП работников Белорусского металлургического завода (БМЗ).

15.    Артем Жернак – председатель первичной организации СПМ работников Минского автомобильного завода (МАЗ).

IndustriALL также требует, чтобы:

“правительство Беларуси в срочном порядке предоставило доступ посетителям, включая миссию МОТ, представителей IndustriALL, МКП и других глобальных профсоюзных организаций, для выяснения условий ареста и содержания под стражей, а также состояния задержанных профсоюзных активистов”.

Кроме того, IndustriALL требует предоставить этим организациям доступ для наблюдения за продолжающимися судебными процессами против профсоюзных активистов и профсоюзных организаций.

“Глобальный союз IndustriALL обязуется продолжать оказывать поддержку и помощь независимым профсоюзам Беларуси в их борьбе за осуществление при любых обстоятельствах, без страха преследования или задержания, своего права на мирные собрания и объединения, свободу мнений и их выражения, свободу слова, права на справедливый суд, а также права на организацию и ведение коллективных переговоров”, – говорит заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан.

“Правительство Беларуси должно изменить курс и взять на себя обязательства по соблюдению международных демократических стандартов”.

Плохо сделанные неубедительные сфабрикованные новостные материалы – часть непрекращающихся нападок со стороны белорусского режима. Государственная пропагандистская машина усилила свои атаки на IndustriALL, МОТ и на национальные профсоюзы. Белорусское государственное телевидение показало фильм, содержащий незаконные видеозаписи из офисов профсоюзов и полученные незаконным путём кадры IndustriALL, в котором попыталось изобразить коррумпированное руководство профсоюзов.

Принимая во внимание эти вопиющие нарушения прав человека и основных прав профсоюзов, IndustriALL призывает членские организации написать письмо по образцу и доставить его в посольство Беларуси в своей стране.

Пожалуйста, поддержите и распространите информацию о кампании LabourStart, которую поддержало глобальное рабочее движение.

Источник: industriall-union.org