За ежегодную индексацию

За ежегодную индексацию

На сайте РОИ появилась доступная для подписания петиция с требованием обязательной ежегодной индексации заработной платы на уровне не ниже фактических размеров инфляции.

«Вынесенное в июне 2010 года Конституционным судом Российской Федерации Определение № 913-О-О, в соответствии с которым работодатель обязан индексировать заработную плату, суды общей юрисдикции не считают источником права, так как новой нормы оно не создает», — говорится в тексте петиции.

«Индексация заработной платы должна быть обязанностью всех работодателей независимо от источников их финансирования — из соответствующих бюджетов или результатов предпринимательской деятельности, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации)», — сказано также там.

Петиция требует нести изменения в Трудовой кодекс (ТК РФ), предусматривающие проведение обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции.

Инициатива имеет номер — № 77Ф15227. Ее уровень обозначен как «Федеральный».

В настоящий момент за инициативу подано 26 577 голосов.