За рубежом. Без Донбасса

За рубежом. Без Донбасса

На днях в Украине состоялся пресс-брифинг «Как защитить права тех, кто считает?», на котором было объявлено о создании нового профсоюза «Единая организация работников избирательных комиссий», в составе которой насчитывается почти 380 тысяч сотрудников избиркомов.

На пресс-брифинге шла речь о том, что в стране повсеместно нарушаются права членов избирательных комиссий, а также до настоящего времени – то есть за двадцать с лишним лет существования независимой Украины — не сформирован механизм взаимодействия работников избиркомов, наблюдателей и представителей разных партий.

Еще одно нарушение: ни разу за 23 года в Украине с такими категориями работников не заключались трудовые договора, не был закреплен размер их заработной платы.

Свою задачу активисты профсоюза видят в том, чтобы люди, обеспечивающие избирательный процесс в комиссиях, выполняли свою работу в соответствии с КЗоТ, и имели защиту, заключили трудовой договор, в котором были прописаны и права и обязанности. Особенно это актуально в дни подсчета голосов, когда на участках не соблюдается режим отдыха, а работники не уходят с избирательных участков по нескольку суток (пока не подсчитаю голоса всех избирателей и не сдадут документацию в окружкомы или ЦИК).

На Украине в ближайшее время состоятся выборы. О том, входят ли в новый профсоюз члены избиркома в городах Донбасса ничего не сообщается.

Напомним, выборы на территориях, контролируемых ополченцами, назначены на 2 ноября. Руководители Новороссии подтвердили курс на независимость территории.