За рубежом. Вопрос от редакции

За рубежом. Вопрос от редакции

Приговорил

Во время своего недавнего выступления в The American Enterprise Institute Билл Гейтс заявил, что в течение ближайших 20 лет многие виды работы уйдут в прошлое – их заменит программная автоматизация (на техническом сленге – «боты», но Гейтс использовал выражение «программные субституты»). Его слова приводит сайт «Спутник & Погром»:

«Программные субституты для самой разной деятельности – будь то водители, официанты или сиделки. … Эти технологии прогрессируют. … Со временем технология будет снижать спрос в работе, особенно в нижней части профессионального спектра. … Через 20 лет спрос на труд во многих областях деятельности будет существенно ниже, чем сегодня. И я не думаю, что люди удерживают этот нюанс в своей ментальной модели».

Редакция сайта приводит также свой комментарий:

«Это к вопросу о том, почему коммунизм и вообще т.н. «рабочее» или «левое» движение обречены, а основной производственный класс будущего общества будут составлять интеллектуалы. И почему люди, отрицающие необходимый интеллектуалу индивидуализм в эпоху наступающей роботизации — несмешные сумасшедшие, с которым даже спорить нелепо. Типа украинцев».

Коммунальные заботы

По инициативе Латвийской конфедерации независимых профсоюзов в Сейм республики подано предложение о снижении налога на добавленную стоимость на отопление с 12 процентов до 5.

За эту инициативу профсоюз собирал подписи. Идею поддержали более 10 тысяч граждан Латвии. Страна до сих пор полность не оправилась от финансового кризиса, и плата за отопление лежит тяжелым грузом на плечах той части жителей страны, которая оказалась на обочине жизни.

«Средства в бюджете есть, это вопрос лишь политической воли и ответственности», — заявил агентству LETA председатель Латвийской конфедерации независимых профсоюзов Янис Кузин.

В пресс-службе парламента сообщили, что в соответствии с процедурой инициативу рассмотрит президиум Сейма. Но сначала будут проверены подписи. Их передадут в Управлению по делам гражданства и миграции.

От редакции:  На страницах нашего сайта мы публикуем новости из различных регионов мира о борьбе работников за свои права. Во всех странах идет борьба, и только в Беларуси все нормально. Неужели полицейский режим превратил работников в послушных примитивных  «БОТОВ»?