За рубежом. Забастовка машинистов в Германии нарушила движение 90% поездов

За рубежом. Забастовка машинистов в Германии нарушила движение 90% поездов

Забастовка машинистов железнодорожного концерна Deutsche Bahn, последствия которой будут ощущаться еще как минимум сутки, нарушила планы десятков тысяч пассажиров в Германии.

Машинисты провели трехчасовую предупредительную забастовку вечером 1 сентября с 18.00 до 21.00 по местному времени (20.00–23.00 мск). По данным профсоюза машинистов GDL, особенно массово эта акция прошла в Берлине, Гамбурге, Ганновере, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Штутгарте, а также в городах федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия.

Изначально планировалось, что преимущественно будут затронуты грузовые операции. Однако центральные железнодорожные вокзалы Гамбурга и Ганновера в течение нескольких часов бездействовали полностью. В общей сложности по стране не ходило либо приходило с опозданием 90% всех грузовых и пассажирских поездов.

Профсоюзы требуют пятипроцентной прибавки к зарплате, сокращения рабочей недели с 39 до 37 часов, а также улучшения графика работы, причем не только для машинистов, но и для проводников, сообщает «Интерфакс».