За рубежом.Карать беспощадно

За рубежом.Карать беспощадно

Впервые в Казахстане за задержку заработной платы осужден на 2 года ограничения свободы директор ТОО «СПП Металлоизделия» Анатолий Павлов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

«Вступившим в законную силу приговором Уральского городского суда директор ТОО «СПП Металлоизделия» осужден к двум годам ограничения свободы», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, передает КазТАГ.

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, на сегодня данное уголовное дело – единственное в стране, возбужденное и доведенное до логического завершения.

«В процессе предварительного расследования конституционные права граждан на получение заработной платы за свой труд были восстановлены, в ходе следствия потерпевшим полностью возмещен причиненный ущерб», — указывается в сообщении.

Отмечается, что многочисленные обращения работников ТОО «СПП Металлоизделия», связанные с невыплатой в течение длительного времени им заработной платы, явились поводом для возбуждения прокурором Уральска уголовного дела по ст. 148 ч. 3 УК РК в отношении директора ТОО А. Павлова.

«Проведенной проверкой установлено, что работодателем нарушены конституционные права 288 работников указанного предприятия, которым длительное время не выплачивали заработную плату, в результате чего образовалась задолженность на сумму свыше 38 миллионов тенге», — добавили в пресс-службе.

В Генпрокуратуре проинформировали, что расследование уголовного дела с учетом сложившейся социальной напряженности среди работников предприятия, их многочисленности, проживания на территории отдаленных районов области осуществлялось управлением специальных прокуроров.

По данным Генпрокуратуры РК, в 2014 году в надзорное ведомство поступило около 295 тыс. обращений физических и юридических лиц. По результатам рассмотрения обращений прокурорами вносятся тысячи актов прокурорского надзора, удовлетворяются сотни исков прокурора, взыскиваются миллиарды тенге в пользу граждан и государства. Тысячи должностных лиц по инициативе прокуроров привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности.