За рубежом. Слово профсоюза

За рубежом. Слово профсоюза

Политика отказа от покупки угля в Донбассе может привести экономику Украины к коллапсу. Такое мнение высказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Энергетическая система находится уже в начале краха, если сегодня произойдет развал, остановится вся экономика», — сказал Волынец, комментируя сегодня заявления ряда украинских политиков о том, что ни в коем случае нельзя допустить поставки угля с территорий, контролируемых ополченцами.

«Я только что вернулся из Ивано-Франковской области, где врачи сообщили, что они делают операции при свечах. Мы сидели в совершенно неотапливаемом помещении», — рассказал эксперт.

По его мнению, чтобы не допустить развала экономики, необходимо отказаться от политизации вопроса и покупать уголь везде, где можно.

«Мы не можем допустить, чтобы сегодня остановились поезда, метро, не можем допустить, чтобы врачи проводили операции без электричества», — подчеркнул он в ходе круглого стола на тему «Энергетическая безопасность Украины: как пережить зиму».

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» с 1 декабря ввела аварийные отключения электроэнергии. В компании объясняют график отключений ремонтом энергоблоков и дефицитом угля. 7 декабря украинское правительство разрешило Министерству энергетики и угольной промышленности временный импорт электроэнергии из России во избежание веерных отключений.