За рубежом

За рубежом

Блокада по-фермерски

В Польше бастующие фермеры, организованные профсоюзами сельскохозяйственного сектора, блокируют тракторами международные трассы. Об этом сообщает белорусский новостной портал VB.by.

Согласно сообщению, на перекрестке дорог Тересполь – Варшава и Люблин – Белосток появились тракторы, украшенные национальными флагами. Полиция не успела среагировать и организовать объезды заблокированных участков, и стихийные заторы на подъездах к городам Седльце, Мендзыжец растянулись на несколько десятков километров.

На следующий день тракторами заблокирован Збучын и отрезок возле Залесья, примерно 18 км от Бреста.

Отметим, что блокада дороги организуется по часам. Так, например, 13 марта на 18-м км трассы с 14:00 до 20:00 были выставлены тракторы, в течение часа с 14:00 до 15:00 в сторону Бяла-Подляски было пропущено только несколько автобусов со школьниками и машина скорой помощи.

Профсоюзы протестуют против ограничений на продажу свиней. Участники акции требуют, чтобы правительство немедленно начало скупать животных из так называемой буферной зоны, установленной в Польше после обнаружения первых двух случаев заболевания АЧС у диких свиней вблизи границы с Беларусью.

Фермеры объясняют, что каждый день несут огромные финансовые потери. Скотобойни не заинтересованы в покупке свинины из буферной зоны, а свинарники переполнены – жесткие ограничения не позволяют даже выпустить животных из закрытых помещений.

В течение месяца правительство обещало компенсировать урон, который понесли фермеры в связи с запретами на торговлю, однако обещание осталось невыполненным.