За рубежом

За рубежом

Китай просыпается

На заводе IBM в Китае проходит забастовка. По мнению экспертов портала ixbt.com, протест отражает фундаментальные перемены на глобальном рынке труда.

По информации СМИ, в забастовке, которая началась еще 3 марта, участвует до тысячи человек. При этом в течение недели ни участники акции, ни руководство производственного предприятия так и не начали официальные переговоры для того, что бы разрешить этот трудовой конфликт.

Причиной забастовки называется заявление о приобретении данного предприятия, которые специализируется на сборке серверов компанией Lenovo. Компания предварительно не информировала об этом работников и не вела с их представителями консультаций, что и стало причиной возмущения трудящихся.

СМИ отмечают, что работники начали забастовку без ведома и участия в ней официального профсоюза.

В целом же, нынешняя забастовка в Шэньчжэне вполне укладывается в нынешнюю тенденцию роста активности китайских рабочих. Так, в опубликованном в январе бюллетене China Labour Bulletin указано, что с июня 2011 года по декабрь 2013 года в стране зарегистрирована 1171 забастовка и акция протеста.

По мнению эксперта портала ixbt.com, забастовка на фабрике IBM в Китае отражает перемены на рынке труда. Эти фундаментальные изменения побуждают рабочих брать инициативу в свои руки и создают риски для транснациональных компаний.