За рубежом

За рубежом

Правительство испугалось

Члены французского правительства призвали пилотов национального авиаперевозчика прекратить семидневную забастовку, объявленную в понедельник, 15 сентября. Об этом сообщает NEWSru.com.

На третий день протестной акции авиакомпании пришлось отменить около 60% рейсов, сообщает Reuters. Требования пилотов — не в повышении зарплаты, они добиваются сохранения существующей бизнес-модели в изменившихся условиях конкуренции.

«Эта забастовка тяжело сказывается на положении Air France, в том числе финансовом, — заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью радио France Inter в среду, 17 сентября. — Кроме того, она портит репутацию страны и ее привлекательность для иностранцев». Премьер также отметил, что «никто не понимает, ради чего она затеяна».

Министр экономики Эмманюэль Макрон также призвал к скорейшему выходу их создавшейся ситуации. В интервью радио Europe 1 он заявил: «Мы не можем мириться с тем, что страна оказалась в транспортной блокаде по прихоти отдельных людей».

Члены кабинета призвали пилотов сесть за стол переговоров и найти выход из кризиса.

Забастовка пилотов авиакомпании, которая, как было объявлено, продлится неделю, началась в понедельник, 15 сентября. Профсоюз выступает против предложенного руководством плана по оптимизации расходов — летчики опасаются потерять свое рабочее место или лишиться части доходов.

Второй по величине объема выручки авиаперевозчик ранее заявил, что намерен открыть в Европе новые базы под брендом Transavia, чтобы вернуть долю рынка, потерянную из-за лоукостеров и конкурентов из стран Персидского залива.

В настоящее время Air France насчитывает более 3,7 тысячи летчиков, что превышает нужды компании. Согласно новой программе, большая часть летчиков должна быть переведена в дочернюю региональную компанию Нор! и в местный филиал партнера Air France — KLM, голландской лоукост-компании Transavia.

Профсоюз считает, что это означает вывод рабочих мест за границу и пересмотр контрактов: Transavia ориентируется в основном на сезонную загрузку пассажиров-отпускников, что должно негативно сказаться на заработках пилотов. Разница в зарплате пилотов Air France и Transavia достигает 70%.

Глава Air France Фредерик Гаже заявил, что каждый день забастовки обходится компании в 13-20 миллионов долларов, снижая вероятность выйти в ноль по итогам года.

Сайт Air France советует своим пассажирам следить за изменениями в расписании. Кроме того, пассажиры могут перенести свои рейсы на другие даты или потребовать возврата денег.

Ещё!

Масштабная акция стартовала в минувший понедельник. Она привела к сокращению количества рейсов на половину. «Эр Франс» ежедневно теряет до 15 миллионов евро.

Пилоты протестуют против планов реорганизации компании.

Их забастовка может стать самой продолжительной в истории «Эр Франс».