За рубежом

За рубежом

Скованные одной цепью

В Гонконге состоялась многотысячная демонстрация в поддержку избитой индонезийской горничной. По данным Reuters, на демонстрацию вышли в основном трудовые мигранты из стран Юго-Восточной Азии.

По словам участников, они выступают не против отдельного случая насилия, но за справедливое обращение со всеми трудовыми мигрантами и соблюдение прав человека.

Многие люди держали плакаты с лозунгом «Мы не рабы», сообщает Газета.Ru.

Митинг был согласован с властями Гонконга. Накануне чиновники встретились с представителями профсоюза мигрантов и пообещали наказать виновного в избиении женщины.

В сентябре 2013 года суд Гонконга приговорил семейную пару к трем и пяти с половиной годам лишения свободы за жестокое обращение со своей домработницей из Индонезии. Следствие установило, что мужчина и женщина били горничную велосипедной цепью и прижигали утюгом. По словам горничной, ей не платили заработную плату и насильно удерживали в доме два года.

Добавим, в Гонконге работают около 300 тыс. иностранных горничных, большинство из них прибыли из Индонезии и Филиппин.

Алкоугроза

Финская компания по производству напитков Hartwall намерена сократить 140 работников — 15% всего персонала — соответствующие переговоры начаты с местным профсоюзом. Об этом сообщает ИА Regnum.

Издание отмечает, что одна из причин сокращений — невозможность конкурировать с алкогольными напитками, привозимыми из Эстонии так называемыми финскими «алкотуристами».

Объемы алкоголя, привозимые из Эстонии, уже превышают объем напитков, потребляемых в финских ресторанах, отметил директор Hartwall по деловым и юридическим отношениям Пекка Линдроос.

Он напомнил,что цена на алкоголь в Эстонии составляет лишь треть от цены в Финляндии, поэтому, по его словам, «только дурак не привозит алкоголь из Эстонии».

Hartwall производит такие сорта пива, как Lapin Kulta, Karjala и Heineken. В компании работают 830 человек.